TALLER DE TINTE Y ELABORACIÓN DE PULSERAS
TALLER DE TINTE Y ELBORACIÓN DE PULSERAS
DESCRIPCIÓN BREVE DE LA ACTIVIDAD
Durante la Semana Cultural del IES Eugenio Frutos, desarrollada entre el 22 y el 26 de abril, nuestro centro se ha convertido en el Eugenio Flowers, rindiendo homenaje al movimiento Hippie. Con este motivo se ha llevado a cabo un taller de diseño de pulseras y tinción de camisetas utilizando la técnica "Tie dye", con el uso de colorantes alimentarios, con el fin de respetar al máximo el medioambiente.
DEPARTAMENTOS PARTICIPANTES
Biología y Geología
Física y Química
Plástica
NIVELES EN LOS QUE SE HA TRABAJADO
En el taller han participado todos los niveles del centro, abriendo la actividad a todo el alumnado, profesorado y personal no docente del Eugenio Frutos.
HORAS INVERTIDAS
Para el planteamiento de la actividad, compra de materiales y elaboración de algunas muestras de pulseras, camisetas y otras manualidades, 5 horas.
Para el desarrollo de la actividad 5 horas.
El tiempo total invertido ha sido de 10 horas.
OBJETIVOS DE LA ACTIVIDAD
Fomentar la creatividad del nuestro alumnado.
Concienciar de la reutilización de ropa, dando un nuevo diseño alargando así su vida útil.
NORMATIVA
DECRETO 110/2022, de 22 de agosto, por el que se establece la ordenación y el currículo de Educación Secundaria Obligatoria para la Comunidad Autónoma de Extremadura.
OBJETIVOS DE DESARROLLO SOSTENIBLE
12. Producción y consumo responsable. Para reducir nuestro niveles de consumo, cambiando nuestros hábitos como consumidores.
13. Acción por el clima. Directamente relacionado con el consumo responsable, dando nuevos usos a nuestra ropa y otros materiales, para evitar la producción masiva de residuos.
PROBLEMAS Y DIFICULTADES
No todo el alumnado participante trajo camisetas para teñir.
PROPUESTA DE MEJORAS
Mayor divulgación del taller para que todos los participantes pueden traer no solo camisetas sino cualquier otra prenda de vestir para reutilizarla.
Elaborar nuestros propios tintes, utilizando plantas, en lugar de utilizar colorantes alimentarios.
Comentarios
Publicar un comentario